+7 (812) 660-56-66
+7 (812) 703-09-86

г. Санкт-Петербург,
Полюстровский пр-т, д. 50

Мурманское шоссе
д. Озерки, АЗС Шелл

Какой тахограф устанавливать?

Какой тахограф устанавливать на свой автомобиль.

Назначение, использование и установка тахографов.

Модели тахографов

Какой тахограф устанавливать?Согласно Закону Министерства транспорта об оснащении грузовых автомобилей тахографами, для установки подходят далеко не все устройства. Сайт официального представителя Министерства транспорта Росавтотранса содержит информацию об контрольных устройствах 2015 года выпуска. Тахографы российского производства Меркурий ТА-001, Касби ДТ-20М, Штрих ТАХО-Rus и зарубежных производителей Efkon EFAS 4, Continental VDO, Stone Ridge SE-5000. У других моделей такой же принцип действия, отличаются только электроникой и наличием модулей ГЛОНАСС, GPS, СКЗИ. Устройства изготовлены в соответствии с европейскими стандартами, возможна их установка и эксплуатация.

Оснащение тахографами

Внедрение Закона об оснащении грузового транспорта контрольными устройствами происходило в несколько этапов:

  1. Сначала тахографы устанавливались на всех технических средствах, которые перевозят опасные грузы (с 01.04.14г).
  2. Потом на автобусах категорий М1 и М2, которые занимаются пассажирскими перевозками, осуществляют рейсы междугороднего или международного значения. И грузовые авто весом больше 15 т.(с 01.07.14г.).
  3. На автобусах и грузовиках весомот 12 т. до 15 т.(с 01.09.14г.).
  4. Все остальные грузовые авто и автобусы весом до 3,5 т.(с 01.04.15г.).

К установке допускаются цифровые, электронно-механические и аналоговые тахографы. Приветствуется наличие блока СКЗИ, соответствующего европейским стандартам. Но контрольные устройства с блоком СКЗИ должны использоваться только на территории Российской Федерации. Выезжать за пределы РФ таким автомобилям строго запрещено.

Пользоваться ТС с аналоговым тахографом можно только до 2018 года. По истечению данного срока у всех автобусов и автомобилей коммерческого назначения должны стоять уже цифровые устройства. Так что позаботьтесь об этом заранее, дабы потом не платить штраф. 

Виды тахографов

Стоимость оборудования и услуг

Какой тахограф устанавливать?Довольно дорогостоящие устройства контроля больно ударили по карманам владельцев грузовых автомобилей. Отечественные модели с блоком СКЗИ обойдутся где-то в 30-40 тысяч рублей.  А если ещё придётся менять спидометр и датчик скорости? Плюс установка в мастерской около 10 тысяч рублей. Карточка водителя обойдётся в 3 тысячи рублей. Добавьте калибровку тахографа, которую нужно делать через 2 года или при изменениях технических характеристик (даже если менять колесо). Блок СКЗИ годен в течение 3 лет. По истечению данного периода его необходимо заменить. Калибровка карточки ЕСТР тоже стоит денег. В итоге получается немаленькая сумма.

Внешний вид тахографа

Контрольные устройства выпускаются двух видов по внешнему признаку: круглые и радио формат. Размещение круглых тахографов – возле спидометра в такое же гнездо панели. Ну а формата радио, соответственно, в такое ж место, как магнитолу.

Обзор аналоговых тахографов

Данные устройства контроля выпускаются в двух форматах: радио и круглый. У аналоговых приборов предусмотрено наличие круглого циферблата, часов и спидометра.

Какой тахограф устанавливать?Лицевая панель отображает следующую информацию:

  • Данные о скорости технического средства;
  • Промежуток пройденного времени;
  • Рабочие режимы;
  • Пройденные маршруты;
  • Прибор переключения рабочего режима водителя на рабочий режим сменного;
  • Сигналы светом. 

Последние сигнализируют: в левой стороне световое предупреждение сигнализирует при поломках оснащения либо при неплотно закрытой крышке передней панели; справа от устройства сигнальный огонь загорается при превышении максимальной скорости.

Обзор цифровых тахографов

Устройства электронного характера. Они по всем параметрам превосходят аналоговые приборы. Встроенные диагностические системы и защитные модули полностью исключают постороннее несанкционированное вмешательство в записанные данные. В приборе невозможно произвести отключение, изменение данных пробега или манипулировать информацией для собственной выгоды.

Цифровые тахографы, как и аналоговые, сочетают в себе спидометр и часы, только цифрового вида. Имеет индикатор времени, на протяжении которого транспортное средство находится в дороге и продолжительность пути. А также фиксируются кратковременные остановки и стоянки, чтобы передохнуть. Информация поступает от приборов современных технологий (ГЛОНАСС, GPS). Они настроены на орбитальные спутники.

Электронная система регистрации является центром устройства контроля. Она хранит не только информацию о рабочих моментах, но и о вмешательстве любого характера, будь то санкционированное (инспектора, мастера по ремонту) или нет (водителя, постороннего лица). А также обо всех сбоях системы.

Какой тахограф устанавливать?Прежде чем приобрести тахограф для установки, необходимо изучить всю информацию, чтобы не потратить зря денежные средства. К тому же, прежде чем установить устройство контроля, необходимо проверить все узлы и системы на исправность. Любая поломка приведёт к неправильной работе тахографа или невозможности калибровки. Устаревшие приборы, такие как механический спидометр или датчик скорости, подлежат замене.

Следует учесть, что установка аналоговых тахографов нецелесообразна на данный момент. Ведь их придётся заменить до 2018 года.

Ещё один нюанс, для изготовления карты водителя потребуется около месяца. Поэтому нужно, сначала заказать карту, а уже потом заниматься поисками подходящего устройства.

Приобретение

Наша компания занимается продажей и установкой всех допустимых тахографов. Специалистами в мастерских проводится калибровка, а также установка пломб. Все услуги сертифицированы. Устройства разрешённого Минтрансом типа. Если возникли вопросы, можно проконсультироваться с профессионалами компании по телефону, электронной почте или в онлайн-режиме.

В интернет-магазине широкий выбор тахографов и дополнительного оборудования. Удобное описание приборов и технические характеристики.